2023-11-10 10:10:37 人气:37
Hello大家好,我是去年秋天在东大交换的roji,上次和大家分享了我在东大的一些课程,这次来说说我在东大的校园生活。
说起来这次去东大交换是我第二次和东大结缘,2019年9月――也就是疫情前的最后的时光――我曾经因为日语作文获奖受邀到日本访问,跟着一同获奖的高中生们来到东大参观。在那个宁静的午后,我们踏着斑驳的树影,怀着新鲜的期待,在安田讲堂前叽叽喳喳聊个不停。但当我们路过在法文二号馆前静坐写生的人时,却不约而同地噤了声,停下脚步和他一起凝望着那个黑漆漆的隧道,仿佛下一秒就有某个名作家穿越时空从那里走来似的。要说我二十年的人生有什么转折点的话,那么这片刻的驻足一定可以算是其中之一――因为那一刻,高三的我突然产生了一种冲动,想要把学了六年的日语继续学下去。
去年9月,我又与东大见面了,这次是“期殓限定”的学生的身份。
东大校园我主要是在东大的两个校区上课,本乡校区和驹场校区。
本乡校区主要是本科高年级学生和硕博学生在里面学习,而驹场校区相对年轻化,是大一大二和少数的高年级学生在这里。本乡校区在文京区,也是东大历史悠久的主校区,东大的标志性建筑――安田讲堂就在这里。我去的时候刚好是秋天,校园里的银杏黄了、落了,于是很多人就到这金黄色的地毯上拍照打卡――秋天,可能是东大最热闹的季节吧。
(ps.但是美丽总是有代价的,银杏虽美,但气味惊人,懂的都懂┭┮╊┭┮)
▲这张是在日语课的和服体验时拍摄的
吃在东大吃在东大――呃……好吧,吃不在东大。
东大的食堂大概有两个,都很一般,但是价格还可以,大概在500日元左右,毕竟日本物价整体都偏贵,比上海还要稍微贵一点。而且日本的食物种类比国内少很多,大概就那么几样:拉面、乌冬面、咖喱饭、日式米饭等等。
东大的食堂讲究“?食”,吃饭时禁止说话。我一开始非常听话,即使和朋友一起在食堂吃饭也绝不说话。但后来发现,“?食”仅限于本乡校区的晚上,富有青春活力的驹场校区当然不受这个限制,大家都一边吃饭一边嗨聊。后来,我经常和我的日本语伴一起在食堂一边吃饭一边用日语和中文聊天,慢慢地我们也成为了非常好的朋友。
住在东大(三鹰寮)日本尤其是东京寸土寸金,大部分大学都是不提供住宿的,而且及时提供宿舍,很多时候也并不在校园内。由于我是公派的交换留学生,所以可以申请宿舍,宿舍有很多种选择,有较贵也较豪华的“目白台”,有离驹场校区步行五分钟的“驹场国际生宿舍”,还有丰台寮等等,但这些都需要申请加筛选才能入住,选中的概率也很小(但我们交换生选中概率还挺大的)。我作为一个穷人兼顶级非酋,仅成功申请到了东大著名的“监狱宿舍”――三鹰寮。
要说这个宿舍是什么样的存在――后来我在茶道社和社员们交流的时候,日本学生们一听说我住在三鹰寮,会先惊讶地问:“本当ですか”,在得到肯定的回答后就向我投来同情的目光(苦笑)。
但三鹰寮哪有那么不堪!不就是离本乡校区通勤一个半小时离驹场校区通勤一个小时出门必须坐二十分钟公交车才能到车站周围没什么吃饭购物的地方罢了,有什么困难的!
开个玩笑,其实住惯了三鹰寮就会觉得三鹰的生活还是很舒适的,虽然地方比较偏,算是东京的“乡下”,但是靠近“全东京人最想住的吉祥寺”,想吃想逛都有地方可以去,而且环境安静,气质悠闲,适合我这样的伪文青。最重要的是,三鹰寮的月租只有8800日元(你没听错,就是440RMB,注意这是在东京,我上面提到的其他东大宿舍月租都在RMB2500以上),最适合我这样的穷人啦!
但是,明年要是有机会再去东大的话我应该不会再申请三鹰宿舍了,至于为什么,请看下一节“漫漫通学路”。
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行在东大?――漫漫通学路住在三鹰寮,要去驹场校区相对简单,只需要步行7分钟去公交站,坐220日元一次(RMB11元,日本公交车真的好贵)的公交车20分钟到达吉祥寺车站,然后坐京王井之头线到驹场东大前站下车。但是要去本乡校区,就比较灾难了。况且我在本乡的课还总是早上第一节……
那段时间,我每天早上六点半起床,先坐公交车去吉祥寺车站,然后去挤人满为患的中央线,之后在四谷倒地铁南北线去东大前站下车,再步行15分钟才能到教室。
奇怪的是,纵使每天的上学路都像西天取经般艰难,但我一点都不觉得累:我会在电车上小睡一会儿,或者从口袋里掏出一本书读读,再或者只是发发呆思考思考人生,我时常眯着眼睛悄悄观察周遭的上班族、学生党,捕捉电车里的每一声报站、每一块广告牌。有时候我也只是盯着电车里张贴的东京的电车线和地铁线图,那些错综复杂的线路在我看来是那样精妙准确,我端详那些路线图就好像几百年前牛顿盯着纸上自己刚刚推演出的“F=ma”一样(没错,我成了一个不太专业的“铁道迷”)。
在东京,即使两个车站之间相隔不超过一公里,但每个站出去的风景都大相径庭。张扬的涩谷像风情万种的时髦女郎,繁华的新宿像清爽干练的公司白领,富有烟火气的池袋像年轻的少男少女一般笑着闹着,满是人情味儿的上野浅草就像外婆家一样升起袅袅炊烟……至于我所住的吉祥寺,那是一个没那么吵闹、没那么繁华、没那么张扬、也没那么时尚的地方,但它就像记忆中邻居家的小妹妹,每次见到你都扬起小脸露出一个甜甜的笑。一切的一切,都让我着迷。
▲在车上读的语言学书籍,为了期末考豁出去了quq
乐在东大?――社团活动&校园祭在东大,我还体验了日本的社团生活。在日本,几乎每个大学生都在参加社团活动或者做兼职,我想着既然都到日本了,那就入乡随俗体验一下为好,于是我加入了东大的里千家茶道同好会,跟着社团的前辈从“盆略”开始学习茶道。
我们每次都在驹场校区西边角落的“柏荫舍”练习,每次训练都由日本学生一对一手把手地教导,练习了三个月之后,我慢慢可以完整地做完一套茶道入门的动作了。
▲这就是柏荫舍
我尝试亲自走入日本传统的文化,并且慢慢领略了繁琐章法背后蕴含的古人雅兴。读多少书、看多少文,都比不上亲自当一次“亭主”,只有自己操作,才会明白“和敬清寂”这四个字在茶道的一招一式中体现得多么淋漓尽致,才会领略到日本文化中对“礼”的极致追求。在一次次跪坐到脚麻的练习中,我慢慢纠正了自己之前对日本文化的种种偏见,尝试以一种全新的目光去看待这些“繁文缛节”。
2月份临回国的时候,我还参与举办了茶道社的初釜茶会,担任“撙印保?涫稻褪窃怂秃炔枨暗牡阈暮颓氨裁堑愫玫牟璧娇腿松砬啊K淙豢雌鹄春芗虻ィ??导噬弦徽幸皇蕉加衅湔路ǎ??质啤⒚看卧怂偷耐氲氖?俊⒑涂腿说木嗬搿⒄???罅酵鹊某?蚨际怯忻魅返慕簿康模?且涠?鞯乃承蚝兔扛龆?鞯囊?旎?宋也簧俟Ψ颉</p>
除了学习茶道,我还加入了花道社,学习了一段时间的插花。东大的花道部虽然历史比较悠久,但中间一度因为没有社员而废部,直到前年才被花道部的前辈们重建,流派是“自由派”。
▲我的第一份插花作品
11月份正巧赶上东大的学园祭――驹场祭。东大每年有两个学园祭,一个是每年5月在本乡校区举办的、也是规模更大的“五月祭”,另一个就是11月在驹场校区举办的、以低年级本科生为主的“驹场祭”。
正如很多动漫里一样,日本的每一所大学都非常重视学园祭,因为这个时候(疫情前)校园会有很多校外人士来参观,尤其是每年的应届高考生,一般会借着这个机会提前感受一下学校的氛围,以此作为择校的依据之一。所以学园祭也是展现学校风格和学子风采的窗口之一。
东大作为日本的顶级学府,每年学园祭都人满为患,即使因为疫情2022年的驹场祭改为抽签制,但学校里还是整整三天人满为患。
顺带一提,东大甚至为准备驹场祭放了两个半天的假,加上正式举办的三天,几乎是放出了一个小长假。国内高校什么时候可以引进一下这个政策?
我约了几个非交大的日本和中国同学一同逛学园祭,吃到了小笼包,喝到了王老吉,看了很多场社团的live,走遍了折纸展、画展、饰品展等各种各样社团办的展览,甚至还逛光顾了“由理工男举办的女仆咖啡厅”。数量之多,范围之广,创意之新,种类之丰富,让人不由得感叹“さすが?大生”。
上学期期末的时候为了赶论文,有一次在图书馆一不小心就到了10点闭馆。慌慌张张跑出馆去赶电车,想着如果要是11点没办法赶到吉祥寺的话,公交车就要变成深夜运营、要以翻倍的价格(RMB22元)才能乘坐,正当我一边懊恼论文进度的缓慢,一边心疼半小时打工的工资又要打水漂的时候,一抬头就撞上了满溢的星空。
作为一个在北方工业城市里长大的孩子,我一直很害怕看星星,因为往往怀着满心的希望仰起头时,却只能被漆黑的夜泼盆冷水从头凉到脚。但那天的星星是自己跳到我眼睛里来的,也是他们自己欢呼雀跃着把我脑子里的问号像拔萝卜那样拔出的,然后又是他们自己跃进萝卜坑里,从此在我心里生根发芽的。
我永远忘不了那夜的星空,忘不了东大带给我的一个又一个感动,忘不了那段稍稍困窘却充实的时光。
校园生活篇就到这里啦~我们下一篇――课外生活篇见!